Поиск:
04:04, 26 октября 2021, вторник
Версия для слабовидящих
Екатеринбургская детская музыкальная школа № 16

На струнном отделении состоялся конкурс юных скрипачей "Чистая гамма"

Стало уже традицией начинать учебный год с состязания скрипачей в умении играть гамму, ведь гамма - это наше всё! Ничто не помогает ученикам вернуться в хорошую форму после длинных летних каникул, как работа над техникой в гаммах. В первую очередь, это восстановление интонационного строя, ощущение чистых тонов и полутонов в гамме, а также интервалов в арпеджио. Для левой руки также важно развитие беглости пальцев в быстрых пассажах. Именно гамма воспитывает отточенность штриховой техники правой руки - большинство скрипичных штрихов (легато, деташé, мартлé, стаккато, спиккато, сотийé, пунктир) отрабатываются в гамме, прежде чем продолжить их шлифовку в этюдах и музыкальных произведениях.

Прошедший 8 октября конкурс показал, что в классах скрипки в нашей школе ведётся планомерная и регулярная работа над техническим оснащением учеников. Жюри оценивало участников по четырём критериям: интонация, качество звука, штриховая техника и исполнение арпеджио. По сумме баллов было решено присудить Гран-при учащейся 7 класса Веронике Алексеенко-Недышиловой. Первое место разделили с одинаковым результатом три скрипача: Семенищев Святослав (2 класс), Попова Таисия (3 класс) и Махнычева Анастасия (6 класс). Второе место досталось двум Елизаветам: Каркавиной (5 класс) и Махнычевой (6 класс). А третье место заняла Невоструева Зоя (4 класс). Практически все выступления оставили очень хорошее впечатление и желание поощрить учеников.

Хочется отметить, что конкурс впервые состоялся в новом прекрасном зале школе и это было первое мероприятие, проведённое в нём. Все дети отмечали особенное настроение при выступлении на сцене в таком красивом и уютном помещении.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга