Поиск:
18:23, 13 апреля 2021, вторник
Версия для слабовидящих
Екатеринбургская детская музыкальная школа № 16

2 апреля Екатеринбург примет участие во Всемирной акции по поддержке людей с аутизмом

2 апреля 2021 года пройдет Всемирный день распространения информации об аутизме.
Каждый год в этот день знаковые здания и памятники в разных странах освещаются синим светом, который считается международным символом аутизма, проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам аутизма.

По традиции, Екатеринбург вновь поддерживает мировую акцию. Иллюминация синего цвета появится в этот день с 20:15 до 6:00 утра 3 апреля у центрального входа в здание Администрации города Екатеринбурга, вдоль проспекта Ленина от улицы Московской до Бажова и по улице Свердлова от Шевченко до Челюскинцев. Также синим подсветится здание театра балета «Щелкунчик», Театра юного зрителя, Ельцин Центра.
В течение дня 2 апреля в школах общего и дополнительного образования Екатеринбурга и Свердловской области пройдут традиционные «уроки доброты» – уроки, на которых школьникам расскажут, что такое аутизм и как общаться с людьми с особенностями ментального развития.
Также все желающие могут присоединиться к информационному флешмобу в сети Instagram и 2 апреля использовать тематическую «маску» с синей лампочкой от аккаунта «Культура для всех» @culture_for_everybody.
Кроме того, фестиваль «Люди как люди», в рамках которого весь день будут параллельно открыты разные творческие площадки: маркет, мастер-классы, выставка и другие – пройдет в ТЦ «Мега» 3 апреля – откроется он в 10:00 музыкальным концертом.

Напомним, что аутизм или расстройство аутистического спектра (РАС) – это нарушение коммуникативных функций невыясненной природы. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей. Проблема аутизма актуальна, потому что количество детей с этим расстройством растет. Аутизм более распространен, чем синдром Дауна и детский церебральный паралич.

Цель акции 2 апреля заключается в информировании общественности, так как без понимания проблемы никогда не будет готовности общества принять таких людей», – сообщают организаторы акции. Более полную информацию об аутизме и мероприятиях в Екатеринбурге можно найти на сайте культурадлявсех.рф.
С 2016 года акция «Зажги синим» проходит при поддержке Администрации города Екатеринбурга. Инициатором проведения выступила Ассоциация граждан и организаций «Особые люди», организатором стало Управление культуры Администрации города.


Что нужно знать об аутизме:
Аутизм не болезнь — это нарушение функционирования организма и развития. Аутизм нельзя вылечить - от него нет таблеток. Помочь человеку с РАС может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.
Люди с аутизмом часто оказываются талантливыми в отдельных областях: в истории, литературе, математике, географии и музыке. Они с легкостью запоминают большие тексты. Но самые простые действия им даются с трудом: разговор на повседневные темы, поход в магазин, переход улицы.
Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным - от глубокой умственной отсталости, до феноменальной одаренности в науке, искусстве и спорте. От полного отсутствия речи до гиперобщительности.
Люди с аутизмом страдают от социальной слепоты - неспособности понять настроения и чувства другого человека. Они понимают буквально все сказанное вами и с трудом воспринимают нюансы человеческих отношений.
Люди с аутизмом могут быть гиперчувствительны к внешним раздражителям: уличному шуму, нахождению в толпе, яркому освещению, определенным вкусам, сильным запахам и прикосновениям.
Люди с аутизмом не опасны для окружающих. Более того, в незначительной степени аутичные черты есть у большинства людей, живущих среди нас. При правильной реабилитации некоторые люди с аутизмом способны вести самостоятельную жизнь, иметь семью и друзей.
Главной задачей родителей и педагогов является развитие самостоятельности у детей с аутизмом и их последующая интеграция в жизнь общества. Они обладают огромным творческим и интеллектуальным потенциалом, который мы не должны терять.
Чтобы помочь этим особенным людям, вам нужно просто прочитать этот текст и запомнить основные нормы общения с людьми с аутизмом и членами их семей.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга